Каталог рецептов

Главная » Статьи » Рецепты от denis70

Маринованные миноги
Я просто обожаю эту рыбку, похожую на змейку и угря и мариную её каждую осень по вот такому рецепту. 

Приготовление:
Живую (обязательно!) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать... один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли — от хвоста к ...тому месту, где голова была... Таким образом — избавляюсь от большей части слизи и полостной крови. Далее — под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью — подсушиваются.
Панировать миног перед жаркой или нет — дело, личного вкуса — ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и «свой» привкус. Я — панирую... Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта — посыпая мукой через мелкое ситечко — постукивая по нему.

Стряхнув излишки муки — жарю на растительном масле, не слишком долго (3-4 минуты с каждой стороны), в конце обжаривания — накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере — редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.

Маринад, из расчета на 1 кг миног (~ литровая банка):
Жир, на котором минога жарилась.
Лук — полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного).
Свежесмолотый (крупно!) черный перец.
Две горошины душистого перца.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.
Все вместе это доводится до кипения и горячим — заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.

Выходит просто волшебно! Ну, а ВХОДИТ (в качестве закуси), вообще - на УРА! 

Из личной коллекции...





Прашла ниделя!




Источник: http://www.ecigtalk.ru/forum/f24/t5130-p98.html#post1151472
Категория: Рецепты от denis70 | Добавил: AVK (10.09.2012)
Просмотров: 3203 | Теги: жир, соль, рыба, Маринад, лимон, Масло, лук, цедра, минога, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0