Каталог рецептов

Главная » Статьи » Рецепты от Energyzer

«Кыстыбый»
Здравствуйте, друзья.
Сегодня я покажу и постараюсь рассказать о том как я готовлю вкуснейшее блюдо башкирской кухни - Кыстыбый.
Кыстыбый - старинное традиционное башкирское и татарское блюдо из теста с начинкой.
В нашем случае начинкой послужит самый распространенный вариант - Картофель с луком.
Какое же это превосходное сочетание и как простейшие ингредиенты СВЕРКАЮТ в блюде..... просто уму не постижимо.

Но давайте по порядку. Во-первых для кыстыбый нам нужно тесто. Тесто совершенно простейшее, вода и мука (пропорции зависят от желаемого кол-во на выходе). Тесто как для пельменей, достаточно жесткое и пружинистое. В тесто по вкусу добавляем соль и больше ничего! Да-да, вода, мука, соль.

Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем постоять ему минут 30, нужно это для того чтобы влага равномерно распределилась по муке (не всегда вымешивание позволяет это сделать, особенно на плотном тесте).



Пока тесто у нас "отстаивается" мы жарим лук, который в итоге пойдет как одна из составляющих начинки. Опять же чем хорошо это блюдо?! Все ингредиенты и их кол-во вы выбираете на свой вкус. Я люблю жаренный лук, потому взял две приличного размера луковицы. После обжарки лука необходимо избавить его от масла (конечно полностью избавить не получится, но насколько это возможно).



На соседней конфорке плиты мы с Вами растапливаем масло (сливочное), в моем случае хватило 100 грамм. Растапливаем мы масло на очень медленном огне, дабы оно не получило лишних привкусов.



Варим картошку.



Переминаем готовый картофель (отваренный) в пюре. Для пюре я беру одно яйцо и пол стакана молока. И быстро быстро быстро толку его. Для пюре я не использую блендеры и прочие блага современной техники, ну не нравится мне картошка, которая похожа не на привычное Русскому пюре, а скорее на мусс из картошки. Потому мну я пюре всегда руками с помощью совдеповской толкушки
И в готовое пюре вводим обжаренный лук. Солим по вкусу.





И так начинка у нас готова, прекрасно, переходим к самому главному - ЛЕПЕШКИ ИЗ ТЕСТА !
Ставим разогревать сковородку, она должна хорошо прогреться, но не сжигать тесто за секунды. Лепешка с каждой стороны должна полежать на сковородке около 2 минут. При жарке лепешки тесто будет вздуваться, ни в коем случае не прокалывайте его, выделяемый внутри лепешки пар делает ее внутри мягкой, а воздействие горячей сковороды делает его хрустящим снаружи (правда хруст нам не нужен) и придает свой своеобразный вкус.



Лепешки мы раскатываем тонко, тесто по толщине не должно превышать миллиметра.



И тут же отправляем ее на СУХУЮ сковородку, НИКАКИХ МАСЕЛ, ЖИРОВ И ПРОЧЕГО, сковорода сухая и горячая.



Начинает вздуваться.





И даже так бывает.



Готовую лепешку отбрасываем со сковородки на тарелку, а там уже намазываем на одну сторону лепешки начинку и накрываем ее второй стороной.





После этого укладываем в кастрюлю и обильно смазываем растопленным маслом. В этом блюде на все 100% действует правило "Кашу маслом не испортишь". Смазывайте обильно и не жалейте так как по правилам это блюдо вообще положено поливать маслом.



Укладываем следующие лепешки друг на друга.



Кастрюлька заполняется.



И ВУАЛЯ !!!! Целая кастрюля вкуснейших лепешек с картошкой и луком. Это блюдо хорошо само по себе, но его можно употреблять вместо хлеба с супом, или отварить куриный или мясной бульон и подавать лепешки с пиалкой бульона, будет великолепно.

Прошу к столу.




Источник: http://www.ecigtalk.ru/forum/f24/t5130-p98.html#post1151008
Категория: Рецепты от Energyzer | Добавил: AVK (10.09.2012)
Просмотров: 969 | Теги: картошка, Лепешка, соль, тесто, Масло, лук, вода, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0