Каталог рецептов

Главная » Статьи » Рецепты от Yeff

Луковый суп «Во чреве Парижа»
С детства хотел побывать в Париже, как, впрочем, и любой романтически настроенный отрок, начитавшийся произведений Дюма.
Париж рисовался в воображении безумно романтическим городом. Чем дальше – тем больше.
Во французской мешанине в голове соединялись мушкетеры, светские интриги, художники, литераторы, Сена и ее набережная, негры, продающие каштаны на площади Конкорд, Эйфелева башня, Монмартр и Мулен Руж. Лувр с Джокондой тоже занимал в этом винегрете отчетливое место.

Однако если говорить о гастрономии, больше всего хотелось попробовать знаменитый французский луковый суп, который воспел Золя в «Чреве Парижа».

Попробовал. Правда, не в знаменитых рядах парижского рынка, который был разрушен еще до моего рождения. Просто попросил местного знакомого показать мне город и в одном из небольших ресторанчиков нашел искомое.

В отличие от многого, что явно не соответствовало моим парижским ожиданиям, суп - не разочаровал.

Если вы любите Париж – это блюдо для вас.
Если любите гулять по ночам, то лучшего способа подкрепить свои силы после прогулки человечество, мне кажется, еще не придумало.

Чистим репчатый лук. Режем очень тонкими кольцами, а после – соломкой. На глубокой сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук.
Есть тонкость – чем дольше лук доходит до готовности, тем вкуснее будет суп. Поэтому огонь сделаем очень маленьким.
Капельки масла потихоньку кипят вокруг лепестков лука, легкий загар потихоньку делает их золотистыми.
Пора.
Посыпаем лук мукой, заливаем бульоном, вином и варим с закрытой крышкой минут 30. Добавляем щепотку тертого мускатного ореха и соли.

В другой сковороде распускаем маленький кусочек сливочного масла и обжариваем белый хлеб до красивой корочки. Вынимаем на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и посыпаем мелко-мелко порезанным чесноком.

Теперь завершающая фаза создания шедевра.

Нужно разлить суп по порционным горшочкам, положить сверху гренки и посыпать толстым слоем тертого сыра. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 5 минут.

Если отломить ложкой кусочек хрустящей гренки с расплавленным сыром и зачерпнуть ароматный бульон – то это любовь.

Любовь с первой ложки.

Приятного аппетита!

Кондиции:
500 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 1 л мясного бульона, 300 мл белого сухого вина,2 чайные ложки муки, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 4 куска белого хлеба.


Источник: http://www.ecigtalk.ru/forum/f24/t5130-p45.html#post244458
Категория: Рецепты от Yeff | Добавил: AVK (11.05.2011)
Просмотров: 806 | Теги: лук, сыр, хлеб, чеснок, вино, соль, Бульон, орех, Масло, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0