Каталог рецептов
Главная » Статьи » Рецепты от Energyzer |
«Кыстыбый»
Здравствуйте, друзья. Сегодня я покажу и постараюсь рассказать о том как я готовлю вкуснейшее блюдо башкирской кухни - Кыстыбый. Кыстыбый - старинное традиционное башкирское и татарское блюдо из теста с начинкой. В нашем случае начинкой послужит самый распространенный вариант - Картофель с луком. Какое же это превосходное сочетание и как простейшие ингредиенты СВЕРКАЮТ в блюде..... просто уму не постижимо. Но давайте по порядку. Во-первых для кыстыбый нам нужно тесто. Тесто совершенно простейшее, вода и мука (пропорции зависят от желаемого кол-во на выходе). Тесто как для пельменей, достаточно жесткое и пружинистое. В тесто по вкусу добавляем соль и больше ничего! Да-да, вода, мука, соль. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем постоять ему минут 30, нужно это для того чтобы влага равномерно распределилась по муке (не всегда вымешивание позволяет это сделать, особенно на плотном тесте). ![]() Пока тесто у нас "отстаивается" мы жарим лук, который в итоге пойдет как одна из составляющих начинки. Опять же чем хорошо это блюдо?! Все ингредиенты и их кол-во вы выбираете на свой вкус. Я люблю жаренный лук, потому взял две приличного размера луковицы. После обжарки лука необходимо избавить его от масла (конечно полностью избавить не получится, но насколько это возможно). ![]() На соседней конфорке плиты мы с Вами растапливаем масло (сливочное), в моем случае хватило 100 грамм. Растапливаем мы масло на очень медленном огне, дабы оно не получило лишних привкусов. ![]() Варим картошку. ![]() Переминаем готовый картофель (отваренный) в пюре. Для пюре я беру одно яйцо и пол стакана молока. И быстро быстро быстро толку его. Для пюре я не использую блендеры и прочие блага современной техники, ну не нравится мне картошка, которая похожа не на привычное Русскому пюре, а скорее на мусс из картошки. Потому мну я пюре всегда руками с помощью совдеповской толкушки. И в готовое пюре вводим обжаренный лук. Солим по вкусу. ![]() ![]() И так начинка у нас готова, прекрасно, переходим к самому главному - ЛЕПЕШКИ ИЗ ТЕСТА ! Ставим разогревать сковородку, она должна хорошо прогреться, но не сжигать тесто за секунды. Лепешка с каждой стороны должна полежать на сковородке около 2 минут. При жарке лепешки тесто будет вздуваться, ни в коем случае не прокалывайте его, выделяемый внутри лепешки пар делает ее внутри мягкой, а воздействие горячей сковороды делает его хрустящим снаружи (правда хруст нам не нужен) и придает свой своеобразный вкус. ![]() Лепешки мы раскатываем тонко, тесто по толщине не должно превышать миллиметра. ![]() И тут же отправляем ее на СУХУЮ сковородку, НИКАКИХ МАСЕЛ, ЖИРОВ И ПРОЧЕГО, сковорода сухая и горячая. ![]() Начинает вздуваться. ![]() ![]() И даже так бывает. ![]() Готовую лепешку отбрасываем со сковородки на тарелку, а там уже намазываем на одну сторону лепешки начинку и накрываем ее второй стороной. ![]() ![]() После этого укладываем в кастрюлю и обильно смазываем растопленным маслом. В этом блюде на все 100% действует правило "Кашу маслом не испортишь". Смазывайте обильно и не жалейте так как по правилам это блюдо вообще положено поливать маслом. ![]() Укладываем следующие лепешки друг на друга. ![]() Кастрюлька заполняется. ![]() И ВУАЛЯ !!!! Целая кастрюля вкуснейших лепешек с картошкой и луком. Это блюдо хорошо само по себе, но его можно употреблять вместо хлеба с супом, или отварить куриный или мясной бульон и подавать лепешки с пиалкой бульона, будет великолепно. Прошу к столу. ![]() Источник: http://www.ecigtalk.ru/forum/f24/t5130-p98.html#post1151008 | |
Просмотров: 1010
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |